区 委  区政府  区政协
贵池区十六届人大常委会第四次会议审议情况通报(第3期)-审议情况通报
首 页 >> 监督工作 >> 审议情况通报 >> 文章详细内容  


贵池区十六届人大常委会第四次会议审议情况通报(第3期)
发表时间:2017/11/30 16:37:34    文章来源:管理员    阅读次数:


池州市贵池区人大常委会会议

审议情况通报

3

池州市贵池区人大常委会办公室                         20171127


2017118区十六届人大常委会第四次会议听取和审议了区政府关于贵池区债务情况的报告区检察院关于侦查监督工作情况的报告。区委常委、区政府常务副区长朱树林、区法院院长吴小明、区检察院检察长余文庆列席会议;列席这次会议的还有:区政府办、区财政局、区交通运输局主要负责同志;各街道人大工委主任,梅街镇、乌沙镇人大主席,部分区人大代表。现将审议情况通报如下:

一、关于贵池区债务情况的报告

审议认为:近年来,区政府抢抓发展机遇,通过举债融资,为经济和社会发展筹集了大量的急需资金,在加强园区基础设施建设和重点项目建设、改善民生等方面发挥了积极作用。

审议指出:在经济和社会事业快速发展的同时,我区政府性债务规模不断增大,偿债负担逐步加重,债务管理有待进一步规范,债务风险还一定程度存在。

审议要求:一要提高风险意识,增强做好债务管理的紧迫感和责任感,牢固树立可持续发展理念,正确处理眼前发展与长远发展的关系,处理发展需求与财力可能、债务规模与偿债能力之间的关系,强化债务风险意识,做到举债有度,风险可控。二要完善政府债务监管机制,认真落实中央和省出台的有关规定,加大监督力度,加强监管力量。财政部门要切实履行好政府债务归口管理职责,对债务进行分级分类管理,真实反映债务真实状况,合理确定偿债资金来源和债务责任归属,多渠道充实偿债准备金,建全债务预警机制,完善风险预警指标体系,全面准确反映债务整体风险状况。推进政府债务信息披露制度建设,实现对债务规模、结构、安全性的实时监控与评估,促进政府债务监管的科学化、动态化、常态化。三要厘清权责关系,防范化解政府性债务风险,加快平台公司市场化转型工作,合理划分企业债务与政府债务,尽可能降低政府债务率。四要统筹做好还款计划,要根据经济和社会发展的状况、财政收支和项目收益情况,确定短期或中长期筹资方案、还款计划等,确保政府债务按时偿还,让债务处于一个合理的负担水平。

二、关于侦查监督工作情况的报告

审议认为:近年来,区检察院依法履行审查逮捕、立案监督和侦查活动监督等侦查监督三项职责,着力提升案件质量,侦查监督工作取得明显成效。

审议指出:在具体的工作实践中,还存在侦查监督职能、机制、质效、队伍需进一步强化、完善和提升等问题。

审议要求:一要全面履行侦查监督工作职能。牢固树立正确的司法理念,坚持打击犯罪与保护人权并重,做到敢于监督、善于监督、依法监督。认真履行审查逮捕职能,准确把握逮捕条件,依法惩治各类刑事犯罪。强化立案监督,围绕破坏环境资源、危害食品药品安全等重点领域开展专项立案监督,持之以恒纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题。加大侦查活动监督力度,坚决纠正刑讯逼供、暴力取证等侦查违法行为。要努力形成审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三项基本职能齐头并进、协调发展的工作格局。二要努力完善侦查监督工作机制。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立监督与支持有机统一的检警良性互动关系。严格把握证据条件,强化瑕疵证据补正和非法证据排除,推进客观性证据审查运用。建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,完善介入侦查、引导取证制度,健全证据不足不捕和不捕说理机制,加强对侦查取证的监督引导。依法推进侦查监督环节的检务公开、程序公开和法律文书公开,以公开促公正。三要着力提升侦查监督工作质效。巩固深化规范司法行为专项整治成果,促进侦查监督工作规范化精细化。转变传统的封闭式办案、书面式审查模式,重视听取犯罪嫌疑人、侦查机关、辩护律师以及被害人或近亲属等各方面意见,确保侦查监督质量。提升信息化建设和运用水平,探索建立“两法衔接”信息共享平台,推进行政执法与刑事司法有效衔接。强化侦查监督宣传力度,营造良好的侦查监督工作氛围和舆论环境。四要不断加强侦查监督能力建设。要强化教育管理,以实施岗位素质能力基本标准为抓手,开展业务培训、岗位练兵和绩效考核等,全方位提升侦查监督队伍执法办案水平和监督纠正违法能力。落实完善检察机关内设机构“大部制”改革,优化人员配备,推进侦查监督队伍的专业化职业化建设。把全面从严治检贯穿侦查监督工作始终,促进队伍敢于担当、业务精通、作风优良、执法公正,更加适应新形势下侦查监督工作的需要。

上述审议意见,请区政府和区检察院在工作中予以采纳吸收,并适时将审议意见落实情况书面报区人大常委会。

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司