区 委  区政府  区政协
关于深入推进社区协商的调研思考-工作调研
首 页 >> 工作动态 >> 工作调研 >> 文章详细内容  


关于深入推进社区协商的调研思考
发表时间:2017/11/14 10:01:35    文章来源:池阳街道人大工委    阅读次数:


关于深入推进社区协商的调研思考

池阳街道人大工委

城乡社区协商,是社会主义协商民主建设的重要组成部分。深入推进城乡社区协商,是组织群众参与基层社会治理,深化基层民主自治的生动实践和有效途径。2015年以来,中央先后印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强城乡社区协商的意见》、《关于加强和完善城乡社区治理的意见》等文件。2016年以来,池州市制定了加强城乡社区协商的实施方案(池办秘〔201689号),在各县、区组织开展了城乡社区协商示范点建设,推行制度化、规范化和程序化的城乡社区协商制度,计划到2019年底实现全市城乡社区协商全覆盖。为总结完善社区协商经验,根据区人大工作安排,9月底至10月下旬,池阳街道人大工委组成调研组,组织辖区内区人大代表、街道分管领导和相关部门负责同志对本辖区社区协商工作进行了调研,提出了加强社区协商的对策建议:

一、池阳街道具体做法

池州市贵池区池阳街道现辖4个社区居民委员会,1个实业总公司,辖区面积约3.5平方公里,有常住人口 3.5万人。随着《池州市加强城乡协商的实施方案》、《关于推行社区协商“六事”工作机制指导意见》出台,池阳街道社区协商在工作实践中逐步开展,先后涌现出社区协商议事会、“居民论坛”“邻里议事点”、“门栋自治”等成功典型,社区协商民主朝着“多元化、科学化、品牌化和规范化”目标迈出了坚实步伐。主要做法是:

(一)拓展协商形式,推进居民自治多元化。在完善社区议事会、党员议事会的基础上,借助“互联网+”新模式,建立微信群、QQ群,吸纳更多居民参与,线上线下有效互动,及时回应居民的关切。目前,各社区通过“微协商”、“云协商”的方式,成功解决了辖区杏花家园地块停车场建设、红光市场3号楼地下管网堵塞、绣春巷开水炉扰民等问题。

(二)培育协商人才,推进居民自治科学化。各社区在协商中重视吸纳威望高、办事公道的老党员、老干部、居民代表,党代表、人大代表、政协委员等参与;针对协商专业性、技术性较强的事项,邀请池州市委党校专家学者、本地民非社工组织专业技术人员参与协商并进行论证评估,并结合创建全国文明城市开展的“学习讲坛”、“道德讲堂”,搭建“池阳街道社区协商每月一课”工作平台,分享社区协商工作的典型案例,培育了一批社区协商工作能人,提高社区协商工作水平。

(三)创新协商平台,推进居民自治品牌化。各社区结合实际,分别依托“金色夕阳”、 烟柳春雨、馨香等民非专业社会工作服务中心,积极培育“金色夕阳西街邻里议事点”、“烟柳春雨工作室” 、“馨香之家”等特色协商平台,并通过特色协商平台, 讲授冲突处理技术,掌握沟通协商技巧,促进居民融合。辖区内烟柳园社区积极探索自己查找问题、自己提出问题、自己解决问题的问题菜单议案机制,成功的解决了红光新村小区业委会活动场所地址问题,创新了民主协商解决问题的新思路。

(四)完善协商机制,推进居民自治规范化。以区域化党建为抓手,充分发挥驻区单位、社会组织作用,引导驻区单位、社会工作服务机构、其他社会组织和专业社会工作人才参与社区协商工作,建立了政府依法行政和居民依法自治良性互动的运行机制,推进了居民自治规范化建设。

截止目前,池阳街道共培育民非专业社会工作机构4个,先后涌现3000多名社区志愿者,组织开展了20000余人次志愿者活动,在社区文明城市创建、矛盾调解等工作中发挥了重要作用;召开了50余场社区民主协商议事会议,10多场小区业主议事协商会议,协商解决了社区环境、公益、活动、管理等四大类共计39个提案,社区居民民主自治的能力显著增强;举办了10余次大型的社区活动,40余次各类社区文体活动,丰富了广大社区居民精神文化生活,实现了社区治理水平和居民满意度的双提升。

二、存在的问题

近年来,池阳街道在推进基层社区协商民主建设中虽然取得了一些成效,但由于尚处于起步阶段,存在一些问题。主要表现在以下几个方面:

(一)协商主体范围有待拓展。突出表现在协商主体居民的参与意识不强,存在“被动协商”现象。参与街道社区协商的一般以退休老年人居多,在职人员及年轻人员很少,参与群体比较单一,参与率较低,参与者一般比较关注与自身利益有关的事情,关注社会公共服务事项很少。一些社会组织、行业协会等,也未能有效参与到社区协商过程,影响了协商主体的广泛性和代表性,导致协商活动难以开展或者协商的结果难以得到广泛认同。

(二)协商主体能力有待提升。突出表现在社会协商人才较少,存在“社区包揽”的现象。社区“两委”干部,作为社区协商民主建设推进的直接责任人,存在工作思路不宽、文化层次偏低、法制观念薄弱以及社会工作的专业化水平不高等问题;另外,一些参与协商的居民缺乏民主素养,受自身受教育水平、政策知晓率、人际沟通能力等多方面因素影响,无法合情、合理、合法地表达利益诉求,不能充分行使民主权利,直接或间接影响了协商效果。

(三)协商多元方式有待创新。突出表现在社区协商多数以会议形式协商,存在 “以会代议”现象。有的社区片面追求协商结果的一致性,在协商意见、共识难以形成时,简单的以少数服从多数的方式表决确定,利益诉求表达不充分,反复沟通不够,造成协商结果的公信力不足;业主委员会、决策听证会等协商形式运用不多,利用电脑、手机等信息网络平台开展互动协商方式还没有广泛推广运用。

(四)协商法制意识有待强化。突出表现在依法依规协商观念不强,存在“有事推给政府”现象。在社区协商事务讨论中,部分参与主体不按照议事规则确定的程序议事,不能自觉地运用法治思维协商问题,尊法学法守法用法氛围还不浓,小区居民共同制定的居民公约、自治规则等软法功效发挥效果较差。

(五)协商机制体制有待完善。突出表现在季节性的推进社区协商工作,存在“年头年尾热一阵,一年到头不过问”的现象。社区居民委员会承担的行政性工作过多,各项社会事务繁杂,社区工作者没有足够精力开展经常化的协商活动,经常性开展社区协商的长效机制没有建立。且协商议题往往自上而下,不是从居民的实际需求出发,难免与实际碰撞。

(六)协商成果落实有待加强。突出表现在协商意见办理、协商成果转化、协商结果反馈缺乏完善的机制保障,协商流于形式,有时存在“难以落实”的现象。现实中,大部分涉及居民切身利益的协商意见离不开相关职能部门的介入和支撑,仅仅依靠街道社区与居民群众两者参与,往往协商效果不佳。

三、对策与建议

十九大报告强调,协商民主是实现党的领导的重要方式。习近平总书记强调,要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。建议:

(一)加强组织领导,健全工作机制。各级党委政府要高度重视,切实把推进城乡社区协商作为加强基层社会治理的重要举措,摆上党委政府议事日程,落实主导职责,定期研究部署,统筹协调推进本地城乡社区协商民主建设,在经费保障、场地使用、教育培训等方面加强政策支持。以“共建共享”理念为引领,建立街道大工委和社区大党委,构建以街道工委为核心,以社区党组织为基础,辖区单位、社会组织共同参与的区域化党建格局,整合街域内各种组织资源、行政资源、社会资源、文化资源、人才资源和物质资源,建立健全社区基层党组织领导、社区居民委员会负责、以社区业主委员会、物业公司、社区社会组织、驻区单位、社区居民代表以及其他利益相关方为共同参与主体的协商工作体系。

(二)加强教育引导,提升协商能力。一是要进一步加强社区工作者队伍建设,开展社区工作专业化培训,帮助他们树立社区治理的新理念、新思路,学习掌握专业的社会工作方法,提高组织协商活动的能力。另外,还要采取提高待遇、购买服务等措施,吸引专业社工人才到城乡基层工作,优化社区干部的结构,不断提升城乡社区治理水平。二是在社区搭建学习交流平台,进行经济、政治、法律、文化、沟通协调、心理调适等方面知识的培训,着力培养居民群众的参与意识、公共意识、责任意识、规则意识和合作精神,引导群众依法有序表达意见,在法律法规许可的范围内开展协商,提高他们参政议政的能力。

(三)发展社会组织,培育协商主体。社会组织是社区治理的主体力量,在服务居民、治理社区中的作用不可替代。要加大培育和发展社会组织的力度,指导建立社区社会组织孵化基地,大力培育社区服务性、公益性、互助性社会民间自治组织,促进“社区、社会组织、社工”的三社融合,引导各类社会组织、社会工作者积极参与社区事务的讨论,参与社区公共政策的制定,参与社区公共服务的管理,为社区协商提供专业支撑和人才支持。

)加强跟踪问效,保障协商成果。要加强对协商成果运用的跟踪问效,建立过程公开、效果评估、信息反馈、监督问责等协商结果落实保障机制,防止协商结果流于形式。要积极推进社区减负增效,保证社区工作者有足够的时间和精力,开展常态化协商活动;要加强居务监督委员会建设,抓好居务信息公开,实行民主监督;注重发挥好人大法律监督、政协民主监督、人民群众和新闻媒体的社会监督作用,为社区协商营造浓厚社会氛围;基层党委政府要加强工作指导,对社区协商工作开展情况进行专项督查,并纳入街道和职能部门综合考核评价体系,确保社区协商依法有序开展。

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司