区 委  区政府  区政协
县域医共体建设的现状与思考-工作调研
首 页 >> 工作动态 >> 工作调研 >> 文章详细内容  


县域医共体建设的现状与思考
发表时间:2017/10/20 17:20:57    文章来源:杨卫祥 吴兴文    阅读次数:


  

贵池区作为安徽省第二批医共体建设试点单位,于201512月分别以池州市第二人民医院和池州市中医院为牵头单位组建了两大医共体,一年多以来,各项改革措施稳步推进,医共体运行模式初步形成。

一、主要做法与成效

两大共同体共辖23个卫生院、5个社区卫生服务中心,对应参合人口50.3万余人。2017年上半年,医共体可报费用占比为89.12%,同比上涨1.28%;医共体实际补偿比为72.13%,同比上涨3.63%。各项主要指标平稳趋好,参合农民得到实惠。

(一)改革新农合基金支付方式,新农合基金得到合理利用。医共体实行按人头总额预算包干支付方式,超支不补,结余留用。改变固有模式,由牵头医院经办辖区居民新农合费用审核结报补偿工作。利用牵头医院派驻的对临床、财会知识熟悉的专业人员,加强病历审核,堵塞结报漏洞,杜绝浪费,节约农合资金2016年医共体支出合计17070.81万元,结余1262.03万元。

(二)积极探索对口帮扶,基层服务能力逐步提升。区卫计委将帮扶工作作为提升基层医疗机构服务能力的重要途径,督促牵头医院下沉技术力量,落实帮扶工作,并且将“专家坐诊工作”纳入县级公立医院领导班子绩效考核。2017上半年,市二院、市中医院分别派出技术骨干帮助乌沙中心卫生院、梅街中心卫生院、木闸卫生院、涓桥卫生院开展了外科、骨科手术,帮助秋江街道卫生院、马牙卫生院建立了骨伤科、针灸科等特色科室。1-6月,两个医共体牵头医院到基层卫生院对口帮扶586人次。通过帮扶,受援单位诊疗规范度明显提高,院容、院貌和院内环境有所改善。

(三)积极推进分级诊疗,医疗资源使用效率进一步提高。加大对镇街卫生院和村卫生室高血压、糖尿病等慢性病常见病种收治能力的培训和带教,严格控制慢性病、常见病的向上转诊,重点加强了对高血压、糖尿病等慢性病分级诊疗推进工作,促进区域内医疗资源使用效率进一步调高。 20171-6月,医共体成员单位向牵头医院上转患者1116人次,牵头医院下转患者468人次。

(四)推行家庭医生有偿签约服务,基层医疗服务网络功能得到强化。区卫计委指导各卫生院、社区卫生服务中心制定考核细则,严格兑现签约服务经费,规范签约程序,同时强化管理,提高签约服务率。2017年上半年,全区28家基层医疗机构均已开展签约服务工作,共签约62902人,签约率10.28%

二、存在的问题和不足

(一)龙头医院综合实力不强。市二院受东院区建设的影响,分散了人力和财力。市中医院是在池州镇医院基础上改建而成,历史上综合医疗水平有限。两家县级龙头医院硬件设施不够、高素质专业技术人才缺乏、学科建设滞后,综合实力不强,社会影响力不大,县级医院整体服务能力及对医共体内医疗机构带动作用亟待提升。

(二)基层医疗机构基本医疗能力建设滞后。在首轮医改中,将基层卫生院和社区医疗服务机构全部纳入公益性事业单位管理后,虽然公共卫生服务建设得到加强,但基层医务人员工作积极性不高,医疗骨干流出情况严重,医疗设施设备参差不齐,导致基层卫生院基本医疗能力下降,基层群众纷纷前往县级以上医院就诊,基层卫生院的医疗收入也因此急剧下降。

(三)考核和奖惩机制不够完善。该区组建医共体以来,建立了一系列调度考核机制,考核指标的设置虽然比较全面,但在重点指标和重点环节上不够突出,利用新农合基金对区域内就诊率及医共体内就诊率、可报费用占比、实际补偿比、单病种付费执行率、双向转诊等重点指标奖惩力度不大。

    (四)取得的成效不够明显。医共体内就诊率偏低。从调研情况看,两大医共体加上民营医院和市一院,县域内就诊率在90.9%,刚刚达到省里要求,但两大医共体内就诊率为52.75%。牵头医院单病种付费工作滞后。2017年上半年,市二院按病种付费执行率为33.39%,低于全省同级同类医院平均水平(50.39%17个百分点;市中医院按病种付费执行率为43.75%,低于全省同级同类医院平均水平(52.42%8.67个百分点。

三、几点建议

(一)强化宣传教育,普及医疗卫生常识,引导群众正确有序就医。要加强健康知识的宣传,普及健康卫生知识特别是常见病、多发病、慢性病防治知识,引导群众按照正确的方式方法就医,增强群众“防未病”意识,降低居民发病率。要大力宣传医共体自身的服务能力和水平,让群众了解自身的专科特色、医疗水准,让群众能够放心看病。要加强相关政策、制度的宣传,特别是分级诊疗制度、新农合报销政策、有关优惠措施等,让群众明白到医共体成员单位有序就医能够少花钱、看好病,获得人民群众的认同。要转变村级卫生室职能,由“看小病”向“防未病”职能转变,将家庭医生签约服务落到实处,充分发挥村医在宣传健康知识、引导群众正确有序就医方面的作用,促进区域内就诊率的提升。

(二)突出龙头带动作用,努力提升县级医院“治大病”水平。要紧紧围绕“治大病”功能定位,坚持外引与内培并举、扩量与提质并重,全面增强县级医院综合实力。要着眼医疗卫生学科发展、岗位急需人员和紧缺人才,进一步创新选人用人引人方式,培育造就一支与区域医疗卫生需求相适应、用得上、留得住的高层次人才队伍。要加强与省内外大型知名医院合作,借力发展,建立各种形式的医联体,将省内外知名专家请进来进行讲学示教、经验交流,学习上级医院的先进技术和管理经验,促使县级医院强筋壮骨,实现学科、技术、人才、信息等方面的借梯登高。

(三)加强基层基本医疗能力建设,增强基层卫生院“看小病”和村级卫生室“防未病”的能力。要加快实施基层卫生三年行动计划,开展基层卫生院创建达标活动,按一般卫生院和中心卫生院制定全区规划和创建标准,分类增加卫生院硬件设施投入,通过开展创建达标活动,不断提高基层卫生院管理水平和诊疗能力。要通过县级龙头医院下派驻点医师、合作共建科室等方式,不断提升基层卫生院服务能力和水平。要结合贵池实际,借鉴外地成功经验,科学制定县级医院下派医务人员援助基层卫生院方案,完善相关奖励政策,并与下派医务人员晋职晋级挂钩,让下派医务人员沉下心来帮扶基层,见到实效。要将“师带徒”工程落到实处,强化村医业务培训,提升村医慢病防治技术,增强村医“防未病”能力。

(四)利用新农合基金杠杆作用,进一步完善考核与奖惩机制。要进一步改革新农合基金支付方式,完善风险共担机制、自我控费机制、质量保证机制和高效低耗机制,加大一般患者向下转诊的力度,减少患者外转,通过规范诊疗程序、缩短住院日、节约医疗资源,让群众看病少花钱、得实惠,让新农合结余基金反哺医院,使医院增收益得发展。要进一步完善新农合基金结余资金分配办法,重点向基层倾斜,并拿出一定比例资金用于奖励部分基层医务人员,充分调动基层医务人员的积极性。要进一步完善分级诊疗机制,推进按病种付费制度,实行新农合报销同病同价,引导多发病、常见病、慢性病到基层卫生院诊疗。要加强对重点指标的考核,针对区域内就诊率及医共体内就诊率、可报费用占比、实际补偿比、单病种付费执行率、双向转诊环节等重点指标和环节制定相应的奖惩措施,推动各项改革措施出实效。

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司