区 委  区政府  区政协
审议情况通报﹝第13期﹞-审议情况通报
首 页 >> 监督工作 >> 审议情况通报 >> 文章详细内容  


审议情况通报﹝第13期﹞
发表时间:2017/1/4 8:02:40    文章来源:管理员    阅读次数:


池州市贵池区人大常委会会议

审议情况通报

  13

池州市贵池区人大常委会办公室          20161231


20161216,区十五届人大常委会第三十七次会议听取和审议了区政府《关于代表建议办理情况的报告》、《关于“六五”普法工作开展情况和“七五”普法工作安排意见的报告》,区检察院《关于反贪污贿赂工作情况的报告》。区政府副区长汤新异,区法院代理院长吴小明、区检察院检察长余文庆列席会议;列席这次会议的还有:区政府办、区财政局、区司法局、区检察院、区卫计委主要负责同志;各街道人大工委主要负责同志,乌沙镇人大主要负责同志,部分区人大代表;常委会各工作机构和办事机构负责同志。现将审议情况通报如下:

一、关于代表建议办理情况的报告

审议认为,区政府高度重视代表建议办理工作,不断强化组织领导,落实办理责任,办理工作机制不断完善。各承办单位进一步创新办理方法,规范办理程序,加强同代表的联系沟通,办理质量和实效有了明显提高。审议指出,尽管代表建议办理工作取得了一定成绩,但也还存在着一些薄弱环节,一是还有个别单位对办理工作认识不足,重视不够,主动性不强;二是部分代表建议办理质量不高,答复不及时、不规范;三是存在建议分类、落实承办单位不准确、督办不到位的问题。

审议要求,区政府及各承办单位要进一步提高认识,创新举措,狠抓落实,促进办理工作再上新台阶。一要强化思想认识,把代表建议办理工作作为保障人民依法参与民主决策、民主管理和民主监督,推动政府工作的一项重要工作,从思想上、行动上高度重视,切实增强代表建议办理工作的责任感。二要进一步规范办理机制,政府系统要建立和完善代表建议办理工作规则,优化办理方式,坚持开门办理、沟通办理、现场办理以及承办单位与领衔代表面商等好的办理制度和方法,进一步规范代表建议办理工作。三要进一步提高办理实效,要认真研究代表建议的内容,合理分类,精准落实承办单位;要高度重视关系社会发展大局,涉及人民群众切身利益,代表反映比较集中的重点建议的办理工作;要进一步加大跟踪检查、督办力度;要着力解决代表建议中涉及的问题,对本年度问题未解决的建议要列入下一年度继续办理,使办理结果真正让代表满意。

二、关于“六五”普法工作开展情况和“七五”普法工作安排意见的报告

审议认为,区政府及相关部门采取有效措施,贯彻落实“六五”普法决议和规划要求,创新形式,注重实效,有效地发挥了法治宣传教育在保障民生、促进和谐方面的积极作用,为推进法治贵池建设、推动经济社会发展营造了良好的法治环境。审议指出,在实际工作中还存在着不少问题,如对法治宣传教育的认识不足、主动性不够,各地发展不平衡,普法工作的实际效果有待提升等问题。

审议要求,区政府及相关部门要进一步提升对普法工作的认识,把开展法治宣传教育放在更加重要、更加突出的位置,紧密结合“四个全面”战略布局、结合“十三五”规划要求,深入开展“七五”普法工作。一是要抓好以宪法为重点的系列法律学习宣传,在全社会普遍开展宪法宣传教育弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全区公民特别是各级领导干部和国家工作人员的宪法意识。二是要坚持领导带头学法,继续把公务员和青少年作为普法学法的重点对象,以“七五”普法读本为基本教材,抓好学习教育培训。三是要加强法治文化和阵地建设,繁荣法治文化作品的创作推广,开展群众性法治文化活动,加强基层法治文化公共设施建设,推进法治宣传橱窗、法治广场、法治公园等建设,加大硬件投入,提升法治宣传阵地的档次。四是要抓好“江淮普法行”活动,围绕主题,突出特色,认真实施,用好江淮普法行专项活动经费,切实提高普法活动实效。五是要落实好普法工作责任制,不断创新普法的形式,拓展普法的内容,积极打造普法工作的品牌和亮点,积极开展群众喜闻乐见的普法教育活动;要落实好普法责任制,完善党委领导、人大监督、政府实施、社会共同参与的法制宣传教育工作机制和普法工作责任制。

三、关于反贪污贿赂工作情况的报告

审议认为,近年来,区检察院认真贯彻党中央关于加强反腐败斗争的各项决策部署,认真履行检察职能,不断加大查办和预防贪污贿赂犯罪工作力度,在深入推进反腐败斗争和党风廉政建设中发挥了积极作用。审议指出,我区在反贪污贿赂工作中还存在一些困难与不足,一是案多人少的矛盾依然突出,办案力量不足;二是挖掘案源的能力有待进一步提高,案件线索来源还比较单一,主要依赖于信访举报;三是案件侦查的科技化水平还有待提高。

审议要求,区检察院要进一步加大查办贪污贿赂犯罪的力度,更加重视职务犯罪预防工作,提升工作实效。一是要建立健全协调联络机制,与纪检、财政、审计、农口单位等建立联席会议制度,运用联席会议平台,互通情况,加强信息交流,加强对涉农职务犯罪线索动态监管,防患于未然。二是要重视群众举报,增强线索经营意识,始终把重点放在基层,对群众举报、控告的线索,认真分析、排查、筛选、甄别,从中挖出有可查价值的线索。三是加大资金投入,提高侦查办案的科技含量,充分发挥科技在检察工作中的支撑、推动和引领作用。四是进一步强化预防工作,做到侦防一体化,要不断创新预防教育的内容与形式,发挥身边典型案例的警示教育作用,加强案例剖析、检察建议以及行贿档案查询等工作,实现预防教育工作的常态化。

上述审议意见,请区政府、区检察院在工作中予以采纳或吸收。

送:区人大常委会主任、副主任,区政府区长、副区长;

区人大常委会全体委员;

区委办公室、区政府办公室;

区人民法院、区人民检察院;

区直有关部门。

池州市贵池区人大常委会办公室                        2016年12月31印发

                                                  (共印30份)

 

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司