区 委  区政府  区政协
审议情况通报﹝第12期﹞-审议情况通报
首 页 >> 监督工作 >> 审议情况通报 >> 文章详细内容  


审议情况通报﹝第12期﹞
发表时间:2016/10/20 7:55:43    文章来源:管理员    阅读次数:


池州市贵池区人大常委会会议

审议情况通报

  12

池州市贵池区人大常委会办公室          20161018


2016929,区十五届人大常委会第三十五次会议听取和审议了区政府《关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》、《关于2015年财政总决算(草案)和2016年上半年财政预算执行情况的报告》、《关于2015年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计的工作报告》。区政府副区长汤新异,区法院代理院长吴小明、区检察院检察长余文庆列席会议;列席这次会议的还有:区政府办、区发改委、区财政局、区审计局、区旅委主要负责同志;各街道人大工委主要负责同志,部分区人大代表;常委会各工作机构和办事机构负责同志。现将审议情况通报如下:

一、关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告

审议认为,今年以来,区政府坚持以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,加快产业结构调整,推进“供给侧” 结构性改革促进经济提质增效,全区经济总体呈现稳中有进的良好态势。审议同时指出了我区经济社会发展中存在的一些困难和问题,如工业经济发展缓慢,固定资产投资增长缺乏后劲,园区经济活力不足,财政增收困难,保障和改善民生任务依然艰巨等。

审议要求,区政府要进一步强化发展意识,咬定目标,突出重点,真抓实干,确保全年发展目标如期实现。一是要进一步优化产业结构,实施好“调转促”计划。要进一步解放思想,坚定工业大发展的意识,不断壮大实体经济,提升工业支撑能力;要完善园区平台建设,大力发展园区工业经济和镇域工业经济,出实招、强实效,做好对困难企业的帮扶。要加强农业和农村经济发展,着力培育和引进农业“龙头”企业,大力发展特色农业,推进农业产业化进程。要打好生态牌,加快推进杏花村文化旅游区等平台建设,大力发展现代物流、仓储、金融等生产、生活性服务业,繁荣市场,全面提升第三产业。二是加大招商引资,狠抓项目建设。要进一步抢抓机遇,围绕区位、资源、产业和人脉等优势,创新招商方式,精准招商,不断提升招商引资的质效和水平;要进一步优化经济发展环境,推进已签约项目注册落户,为项目建设做好全程服务。要继续推进政府性投资项目实施进度,强化调度,确保按时按质完成年度目标任务。三是要统筹社会事业发展,持续改善民生。要扎实做好民生工程建设,统筹推进教育、文化、卫生、科技等社会事业发展。要深入推进精准扶贫,实现脱贫目标。要大力扶持养老服务产业和大健康产业的发展,不断提升城乡居民的幸福指数。

二、关于2015年财政总决算(草案)和2016年上半年财政预算执行情况的报告

审议认为,2015年,区政府主动适应经济发展新常态,坚持依法理财,统筹城乡发展,着力改善民生,保障了经济和社会平稳健康发展。审议指出,2016年上半年区财政运行总体较为平稳,但也还存在一些不容忽视的问题,如预算编制管理水平不高,财政收支平衡压力加大,国有资产及政府性投资项目监管乏力等。

审议要求,区政府及相关部门要严格贯彻执行预算法,着力培植财源,强化征收管理,确保年度目标任务完成。一是要严格执行预算法,要继续深入宣传贯彻预算法,强化预算法治意识,严格预算的编制、执行和调整,切实增强预算约束力和部门预算执行力。要进一步提升预算决算透明度,充分听取部门和社会各界的意见建议,提升预算编制的科学性,加大预算信息公开力度。二是要提高财政资金使用效益,要处理好政府与市场关系,减少财政资金对企业的直接投入,把有限的资金尽用于提供公共产品和服务上,保障和改善民生。同时要加强预算的绩效管理,加强政府债务管理,控制举债规模,防范债务风险。三是要着力培植财源,整合财力,支持实体经济发展,突出务实招商,加速园区经济发展,提高工业实体经济占财税收入的比重,改善财政收入结构。四是要强化征收管理,要深入研判经济运行走势和财政税收面临的形势,科学调度,均衡入库,努力完成年度目标。

三、关于2015年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计的工作报告

审议认为,区审计部门进一步创新审计管理,突出问题导向,推进审计全覆盖,审计覆盖面进一步延伸,基本涵盖了经济社会的重点、热点领域;审计报告反映问题实事求是,提出的整改建议针对性和操作性强。

审议要求,区政府及有关部门要高度重视审计发现的问题,研究制定整改方案,逐条整改到位;要深入分析原因,研究制定相应机制加以规范,防止类似的问题重复发生;要将审计结果在适当范围内进行公开,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,督促整改落实;要继续拓展审计的广度深度,努力实现对预算执行、政府性投资建设项目、领导干部经济责任、国有企业、重大专项资金、社会保障资金和国有资源管理等方面的审计延伸和全覆盖;要加强审计干部队伍建设,壮大一线专业干部队伍,加强业务学习培训,进一步提高审计水平。请区政府将整改落实情况适时报告常委会。

上述审议意见,请区政府在工作中予以采纳或吸收。

送:区人大常委会主任、副主任,区政府区长、副区长;

区人大常委会全体委员;

区委办公室、区政府办公室;

区人民法院、区人民检察院;

区直有关部门。

池州市贵池区人大常委会办公室                         2016年10月18印发

                                                  (共印30份)

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司