区 委  区政府  区政协
关于殷汇镇集镇整治情况的调研报告-工作调研
首 页 >> 工作动态 >> 工作调研 >> 文章详细内容  


关于殷汇镇集镇整治情况的调研报告
发表时间:2017/3/17 16:15:33    文章来源:殷汇镇 尤兵    阅读次数:


关于殷汇镇集镇整治情况的调研报告

殷汇镇人大主席团

 

37上午,贵池区殷汇镇人大组织殷汇村和殷汇社区居委会镇级人大代表、殷汇商会代表、殷汇村部分村民组长共19人,对集镇整治工作开展调研。

调研紧紧围绕群众在集镇建设和管理方面关心的重点是什么、如何去解决这些问题、能否成立村民理事会并由其牵头运作、群众最希望政府在集镇整治方面有哪些作为等四个方面展开。代表们实地视察集镇农贸市场、村级垃圾房建设、联丰圩加固工程进展、小闸口河道清淤、街道商铺搭建、集镇污水管网等多方面集镇建设急需要解决及存在突出问题的地点。

代表们现场察看结束后回到政府六楼会议室,同部分镇党政班子成员一起召开了座谈会,每位代表都认真积极主动地梳理问题,建言献策。

一、集镇建设基本情况

殷汇镇位于安徽省池州市贵池区西南28公里处的秋浦河畔,镇域面积154平方公里,现辖17个行政村,1个居委会,常住人口5.1,其中镇区人口1万余人,318国道穿镇而过,221省道源于集镇中心,主干道呈十字交叉形态。集镇建成区2平方公里,镇区建设用地约135公顷。建有农贸、小商品、竹木柴炭等多个商贸市场。目前集镇主要道路破损严重,基础设施建设滞后,脏、乱、差现象严重,群众意见较大。

二、存在的主要问题

2016年殷汇镇在集镇整治方面采取了一些措施,也取得了一定成效,但在调研过程中也发现了一些问题:

1、国、省道破损严重。318国道殷汇段和221省道穿镇而过,每天过往殷汇镇的车流量大,殷汇段破损严重,尤其是殷汇镇十字路口段路面坑坑洼洼,破损最为严重,导致道路清洁情况差,集镇灰尘多。同时道路的破损也导致了道路标线模糊不清,缺少人行横道线等道路安全标识。

2、车辆违规停放。停车位、停车场和违章停车监控探头缺乏,大货车等车辆随意停放现象严重。境内3个车队共有大货车200余辆,除杰达车站停车场停满了公交车和长途客车外,无其他停车场,以致在路上随意停放的车辆较多。

3、存在乱搭乱建现象。318国道、主要小街小巷乱搭乱建现象严重,更有弱电线路混乱,私拉私接。既影响镇容镇貌,也影响群众出行安全。

4、基础设施建设滞后。大部分集镇建成区污水管网设施老旧,公共旱厕卫生条件不佳,人行道路面以及绿化带破损严重。

5、集镇店铺招牌不统一。集镇区广告牌管理不规范,沿街商铺招牌不统一,影响镇容美观,显得杂乱无章。

6、占到经营突出。沿街商铺乱摆乱占,店外摆摊,店外经营现象严重,特别是经营建筑材料的商铺占道堆放。

7、垃圾清运不及时。殷汇镇人口总数大,每天产生的垃圾多,得不到及时清运,在如菜市场这种人口密集区存在垃圾露天堆放现象。

三、几点建议

1、争取上级部门支持。镇政府要积极争取市、区交通部门等相关部门支持,对318国道殷汇段和221省道殷汇段破损路面进行大修,完善人行横道等标线和标识标牌,在高速下线出口,医院、学校门口增设减速带。同时要加强和上级部门及驻镇单位的联系,争取最大的支持,形成合力。

2、加大基础设施建设。建成区铺设污水管网。对现有公共旱厕进行改造,增加适量旅游公厕。ƒ贯通和改善人行通道,修缮破损路,整治低洼路,保持路面平整。④强化主要街道、单位庭院、道路沿线、镇区出入口、空置地块等绿化,提高镇区绿色覆盖面。⑤建设停车场、汽车修理厂,统一汽车修理和大货车停放。

3、强化集镇综合整治。拆除乱搭乱建。对违法建筑物全面登记造册,并依法组织拆除,同时规范建房审批,建立巡查制度。统一店招,店招广告、过街横幅外形协调、悬挂整齐。ƒ对现有杆线进行整治梳理,该合并的架空线路予以合并,消除违规交越、杂乱无序现象,有条件的地方考虑弱电下地。④殷汇十字路口、农贸市场入口附近、殷汇医院和殷石线上安装违章停车监控探头,整治车辆乱停乱放。清理规范建筑材料堆场、煤矸石场等,确保物料堆放整齐,保持周围环境整洁。对沿街商铺店外经营、占道经营进行整治,制定长期管理方案,保证道路畅通的同时对于存在车辆维修、加工作业、废品收购站点等不具备店内经营条件的情况,统筹规划,规范经营。

4、提升集镇保洁能力。合理配置垃圾桶,做到每30米配置1个,保证垃圾收集和清运设备且正常使用。建成区道路沿线、背街小巷、镇村接合部、集贸市场、河沟渠塘、居民小区、公共厕所、建筑工地和学校周边等区域垃圾要及时清扫、处理,做到日产日清。

5突出当前整治重点。在认真梳理当前亟待解决的问题清单的同时,突出整治重点。要着眼于与群众生产生活密切相关的,必须解决的问题,如建设必要的污水管道等;要大力改善集镇建成区的318国道和221省道两条主要街道两边的集镇环境,提高群众生活质量和殷汇对外整体形象;要优先安排群众支持度高的小街小巷治理项目。

6、提高群众参与度。充分发挥群众的积极性,要通过印制一封信、召开大范围动员会、组织外出学习考察等举措,提高群众参与度和支持度,营造舆论氛围,为改善集镇环境奠定良好的群众基础。要充分发挥村(居)一级的战斗堡垒作用,充分调动村(居)一级参与集镇整治的积极性和主动性。

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司