区 委  区政府  区政协
发扬钉钉子精神 切实增强人大工作实效-理论研究
首 页 >> 工作动态 >> 理论研究 >> 文章详细内容  


发扬钉钉子精神 切实增强人大工作实效
发表时间:2016/7/20 16:18:59    文章来源:贵池区人大常委会办公室 吴旭东    阅读次数:


干事业好比钉钉子。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。

习近平总书记指出:我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。这就要求我们开展人大工作时,要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,对那些事关经济社会发展、事关群众切身利益的问题,要紧盯不放,一茬一茬接着干,干出实绩。

钉牢钉子,干出实效,须在思想意识上不放松。一些到人大工作的同志由于年龄的特殊性,事业心和责任感存在弱化倾向,工作创新意识不强、标杆不高,怕得罪人、当老好人的意识还不同程度地存在。要使人大工作出实效,应当树立主动作为意识,始终牢记职责使命,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,以一线的工作干劲、一线的工作担当、一线的工作思维去开展人大工作。应当树立开拓创新意识,积极探索履行职责的新路子,善于学习借鉴先进经验,不断开辟人大工作新领域,推动人大及其常委会工作上档升级。应当树立服务大局意识,把人大工作放到服务经济发展和民生改善的大局中去思考、定位、谋划,不因形势复杂而迷失方向。

钉牢钉子,干出实效,须在工作力度上不懈劲。一分部署,九分落实,要使人大工作出实效,必须要以监督贯穿各项工作始终,敢于运用询问、质询、特定问题调查等监督方式,善于运用跟踪检查、公布办理结果等监督手段,推动审议意见和决议、决定的落实,促进重点、难点、热点问题的解决。要强化审议意见的跟踪督办,不能一审了之。要定期或不定期组织人员采取听取汇报、视察、暗访等方式,对审议意见的办理落实情况进行跟踪督查,并将发现的问题及时反馈给承办单位,督促整改落实。对整改不到位的,要启动二次审议,提出针对性更强的审议意见,要求重新办理。要强化决议、决定的跟踪检查,不能一定了之。要通过建立定期报告、跟踪检查、责任追究等制度,加强对决议决定执行情况的检查,保证决议、决定的有效实施。要强化干部任后监督,不能一任了之。要扎实开展一府两院工作人员向人大常委会述职工作,并对口头述职人员的履职情况进行民主测评,对测评结果为不称职的,报经党委同意后,依法免去其职务。要强化议案建议办理实效,不能一交了之。要通过督促承办单位分类办理代表建议、召开议案建议办理答复会、组织专项督查等形式,推动议案建议办理工作从答复满意结果满意转变。通过开展议案建议办理工作回头看活动,对本届以来代表提出的议案建议办理情况进行梳理分析,对尚未得到有效解决的,继续跟踪督办。

钉牢钉子,干出实效,须在激励机制上不缺位。成事在人。要使人大工作出实效,必须有一批求真务实的干部队伍。要建立规范的干部考核评价机制,使那些说实话、干实事、求实效的干部受到褒奖和重用,使那些在位不为、做表面文章的干部受到批评和惩处。这有这样,才能使开拓进取谋发展、埋头苦干抓落实蔚然成风。

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司