区 委  区政府  区政协
贵池区法院改进执行工作见成效-监督视窗
首 页 >> 监督工作 >> 监督视窗 >> 文章详细内容  


贵池区法院改进执行工作见成效
发表时间:2014/9/5 15:39:33    文章来源:贵池区人民法院 钱双平    阅读次数:


 

贵池区法院认真落实区人大常委会审议意见,采取多项措施着力提高执行案件实际执行率和执行标的到位率,执行效果得到明显提升,得到了人大代表、政协委员及广大人民群众的一致好评。

725,区十五届人大常委会第十七次会议听取和审议了区法院《关于执行工作情况的报告》,提出了创新举措,提升执行工作效果;夯实基础,为执行工作提供强有力保障;加强队伍建设,提高政治素质和业务水平;健全监督机制,广泛接受监督等审议意见。区法院采取四项措施,认真抓好审议意见的落实。

一是优化资源配置,提高队伍素质。抽调业务骨干强化执行队伍建设,增强执行队伍战斗力,通过政治学习、业务培训等形式加强执行人员的思想政治素质和业务素质,注重积累,厚积薄发。执行局根据本院的要求,动员全局干警加强自身学习,积极参加本院组织的业务能力测试以及市、高法院组织的执行工作培训会,有效的提高了干警的业务能力。

二是建立执行联动机制,发挥“大执行”功能。本院与贵池区公安分局共同签署《执行联动机制合作协议》,限制高消费的被执行人乘坐高铁、动车组、列车软卧、软座,并可根据情况采取拘留等强制措施,构建了法院、公安联动的立体执行机制,有效的威慑了被执行人,提高了执行效率。

三是坚持调执结合,加大执行和解力度。将调解工作贯穿于案件执行过程的始终,在双方当事人自愿的基础上进行调解,充分告知当事人所享有的权利,保障他们的话语权,自愿处分各自权利;明法释理,针对具体情况予以沟通、协调,宜调则调、当执则执、以调促执、调执结合,努力化解当事人之间的矛盾,取得了良好的效果。

四是适时组织专项行动,集中精力攻坚克难。继年初该院以市法院开展的“春雷”行动为契机集中开展涉民生执行案件专项行动之后,执行局法官克服重重困难,多次远赴江浙等地成功为20名农民工兑现工资20多万元,并举办了兑现农民工工资发放会,当场为农民工发放了被拖欠的工资,受到了社会的极大好评。822开始至中秋节前,执行局又开展了一次大规模的节前夜间集中执行活动,充分利用节前“黄金”时期,着力解决一批执行大案、难案,努力营造执行工作良好氛围。

 

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司